あずき味噌 レシピ・作り方

あずき味噌
  • 1時間以上
★よっちゃん1106
★よっちゃん1106
食物繊維たっぷりのあずきを発酵食品としてつくり毎日の健康作りに役立ててください。

材料(400g人分)

  • あずき(乾燥) 100g
  • 乾燥麹(パラパラのものが使いやすい) 100g
  • 43g
  • 35度のアルコール 適量

作り方

  1. 1 圧力鍋に黒豆とたっぷりの水を入れ一晩つけてからそのまま圧力鍋で煮てからフードプロセッサーをかけつぶし人肌まで冷まします。
  2. 2 味噌を入れる容器や手など使用するものにアルコールをかけ消毒をします。
  3. 3 麹と塩30g(残りの13gほどは最後にのせますのでよけておいてください)を混ぜます。
  4. 4 麹と豆を混ぜます。その混ぜたものを小さく丸めてミニ味噌玉を作ります。
  5. 5 保存容器に空気が入らないよう勢いよくたたきつけて入れましょう。
  6. 6 最後に13gの塩を上にふりかけ、上からラップをピッタリ貼り付け保存します。
  7. 7 3ヶ月後、天地返しをします。味噌を出す容器などにアルコールをスプレーし、フードプロセッサーをかけ戻しラップします。

きっかけ

塩麹より豆から作る麹のほうが身体にいいに決まってるとおもいあずきでつくってみました。

おいしくなるコツ

タッパーのジャバラ容器のように完全に密封されたものは室温でも大丈夫ですがそうでな い容器の場合は冷蔵庫に入れておいたほうが良いと思います。

  • レシピID:1980011844
  • 公開日:2015/09/11
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カテゴリ
味噌
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