現在地
 > 

厚揚げ竹輪大根のややこってり煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 大根

    4cm

  • 厚揚げ

    1/2丁

  • 竹輪

    2本

  • だし汁

    カップ1.5

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆塩

    小さじ1/3

  • ☆醤油

    大さじ2.5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
厚揚げ竹輪大根のややこってり煮物
  • 300円前後

ちょっと濃い目の味付けでおかず向きにしました。夏は冷やしても美味しい副菜。

作り方

  • 1

    大根は皮をむき、2cm幅のイチョウ切りに。厚揚げ、竹輪も一口大の大きさに切っておく。

  • 2

    お湯を沸かして大根を5分ほど下茹でして臭みを抜いておく。同じお湯で厚揚げを2~3分茹でて油抜きする。

  • 3

    だし汁に大根、厚揚げ、竹輪を入れて5分ほど煮た後に、☆の調味料を入れて入れて10分くらい弱火で煮こむ。

  • 4

    汁気が無くなってきたら蓋をして冷まし、味を染み込ませて出来上がり。

  • 5

    食べる前に温め直しても、冷たい状態でもお好みで。冷蔵庫で3日くらい日持ちします。

きっかけ

厚揚げと竹輪を使ってしまいたくて。

おいしくなるコツ

いつもより少し醤油やみりんを多めにしています。夏なので塩分補給の意味で濃くしましたが薄味でも美味しいです。

レシピID: 1980011677

公開日:2015.07.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 改修2006
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2019.12.29

    味がしみて美味しかったです♪ほっこりしました。

    美味しく作っていただけて嬉しいです。
    つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

    お返事を見る

  • 2019.04.10

    厚揚げだけですが、美味しくいただきました。

    美味しく作っていただけて嬉しいです。
    つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

    お返事を見る

  • 2017.03.25

    簡単にできて美味しかったです♪
    多めに作ったので明日も楽しみです(*^∀^*)
    ごちそうさまでした!

    ボリュームたっぷりで美味しそうですね♡作って頂けて嬉しいです♪
    素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

    お返事を見る

  • 2016.08.30

    ありがとうございます。
    これはバランスが良くて、素晴らしいですね。
    たくさん食べれた気もして、嬉しかったです。
    とても美味しくいただきました。

    美味しく作って頂けて嬉しいです♪
    つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
煮物厚揚げ大根竹輪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲厚揚げ竹輪大根のややこってり煮物のページ上部へ