夏の定番☆鶏ささみのローカロリー冷やし中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯に酒を入れ、鶏ささみを弱火で火を通し、冷水で冷やしたら水気を切ってキッチンペーパーで丁寧に拭き、手で裂いてほぐしておく。
- 2 同じお湯でワカメを15秒ほど泳がせて冷水で締めて一口大に切っておく。
-
3
キュウリは細長く切って塩をふり、水気を切っておく。
トマトはくし形に切る。 - 4 ロースハムは細切りに、カニカマは縦に裂いておく。
- 5 卵は溶いて砂糖少々入れ、胡麻油をひいたフライパンで炒り卵を作って冷ましておく。
- 6 中華麺を時間通りに茹で、ザルに上げたらぬめりをよく取りつつ水で締め、氷を乗せてよく冷やしておく。
- 7 皿に冷やした麺を盛り付け、卵、ハム、ささみ、トマト、ワカメ、きゅうり、カニカマを綺麗に乗せて添付のゴマだれをかけて出来上がり。
きっかけ
冷やし中華が安く売っていたので。
おいしくなるコツ
このみでからしを添えたり、紅しょうがを添えたりすると美味しくなると思います。
- レシピID:1980011612
- 公開日:2015/07/17
関連情報
- 料理名
- 冷やし中華
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シナモンカール2018/04/27 12:25今年初です。おいしかったです。