生姜焼きのもやしソテー添え レシピ・作り方

生姜焼きのもやしソテー添え
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
いつもの生姜焼きにキャベツだけでなくもやしとトマトも添えて栄養バランスUP!

材料(2人分)

  • 薄切り豚肉 250g
  • 薄力粉 適量
  • キャベツ 1~2枚
  • もやし 1袋
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト 小1個
  • ★おろし生姜 大さじ2/3
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★醤油 大さじ3
  • ★水 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 生姜はすりおろして、★の調味料と混ぜておく。
    キャベツは粗い千切りに、玉ねぎは8mmくらいの厚さに切る。
  2. 2 豚肉は薄力粉をまぶして、フッ素加工のフライパンで油を引かずに焼く。玉ねぎは生に近い方が好きなら後で、そうでなければ肉と一緒に焼く。
  3. 3 裏に返してよく火が通ったらタレを入れて、フライパンを揺すりながら全体に絡める。
  4. 4 別のフライパンに油をひき、もやしをサッとソテーして火からおろす間際にキャベツも入れて予熱で温まる感じにして皿に盛り付ける。
  5. 5 肉のタレがとろっと煮詰まってきたらもやしとキャベツの上に盛り付け、くし形に切ったトマトを添えて出来上がり。

きっかけ

野菜をたくさん摂って欲しくて。

おいしくなるコツ

もやしとキャベツはサッと火を通す程度でシャキシャキした歯ごたえを出すようにしています。

  • レシピID:1980010930
  • 公開日:2015/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きもやしキャベツ
関連キーワード
生姜焼き 豚肉 もやし キャベツ
料理名
生姜焼き
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る