ひな祭り(*^^*)カニのちらし寿司☆ レシピ・作り方

ひな祭り(*^^*)カニのちらし寿司☆
  • 1時間以上
xmickyx
xmickyx
ひな祭りなので定番ちらし寿司にしました☆

材料(2人分)

  • すし飯 2合
  • 3個
  • ほうれん草 1束
  • だし醤油 大さじ1
  • 鰹節 ひとつまみ
  • ごま 小さじ1
  • 高野豆腐 1個
  • 干し椎茸 2個
  • 飾り用人参 4〜5個
  • 混ぜ込み用人参 4g
  • かに身 30g
  • 本だし 1袋
  • 砂糖 小さじ3
  • 醤油、みりん 小さじ1
  • 250cc

作り方

  1. 1 卵は錦糸卵に焼いておきます。

    ほうれん草は、食べやすい大きさに切ってから、下ゆでし、だし醤油、鰹節、ごまで味付けしておきます。
  2. 2 フライパンに火を付けてから、かに身を焼いていきます。
    (冷凍のかに身をつかったので少し前に解凍しておいたのを焼きました)
  3. 3 人参は、飾り用にするのを、切って、混ぜ込み用も食べやすい大きさに切っておきます。

    高野豆腐、干し椎茸も、食べやすい大きさに切っておきます。
  4. 4 鍋に水、干し椎茸、飾り用人参、混ぜ込み用人参を入れて火にかけていき、本だし、砂糖、醤油、みりんで味付けし、高野豆腐を入れて炊いていきます。
  5. 5 4をザルあげしたら、飾り用人参を取り出して、その他の具材を、すし飯と混ぜ合わせて盛り付けていきます。
  6. 6 5に、飾り用人参、ほうれん草、かに身、錦糸卵をトッピングし完成です。

きっかけ

ひな祭りなので夕食に作りました☆

おいしくなるコツ

かに身を焼いてるので香ばしいさもあり美味しいと思います。

  • レシピID:1980010713
  • 公開日:2015/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭りちらしずし
料理名
ちらし寿司、ひな祭り
xmickyx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る