あっさりとアサリの酒蒸し レシピ・作り方

あっさりとアサリの酒蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
鮮度を保つ為に砂吐きされてないものを購入。塩水につけておくだけで調理自体は短時間でサッとできる一品。

材料(2人分)

  • あさり 250g
  • 長ネギ 5cm
  • 日本酒 大さじ2~3
  • ※水 500cc
  • ※塩 大さじ1

作り方

  1. 1 あさりは※の塩水につけ、新聞紙をかぶせて暗くし、2時間くらい砂吐きをさせる。
  2. 2 殻をこすり合わせるように良く洗い、ザルにあげて水気を切っておく。
  3. 3 フライパンに日本酒とあさりを入れて蓋をして中火で火を通す。
    ネギはみじん切りにする。
  4. 4 あさりが口を開けたらネギを散らして出来上がり。

きっかけ

たまには魚介類も食べないといけないと思って。

おいしくなるコツ

塩水につけておいたので、身からかなり塩気が出るので味付けはしていません。香り付けに醤油を2~3滴垂らすのは有りかもしれません。

  • レシピID:1980010711
  • 公開日:2015/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しあさり
関連キーワード
あさり 酒蒸し おつまみ 魚介類
料理名
あさりの酒蒸し
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2015/03/19 21:36
    あっさりとアサリの酒蒸し
    酒蒸しってこんなに簡単だったんですね笑!!!
    また作ります!
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2015/03/13 00:50
    あっさりとアサリの酒蒸し
    夕飯にしました!おいしいです!ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る