玉ねぎとジャガイモのシンプルポタージュ レシピ・作り方

玉ねぎとジャガイモのシンプルポタージュ
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
ジャガイモと玉ねぎだけのシンプルなポタージュ。漉したりミキサーにかけなくても十分美味しいです。

材料(2人分)

  • ジャガイモ 1個
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • コンソメの素 1個
  • カップ1/2
  • 牛乳 300ml
  • バター 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 ジャガイモと玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 小鍋にバターを入れ、ジャガイモと玉ねぎを弱火でじっくりと炒める。
  3. 3 具が透き通ってきたら、水とコンソメの素を入れて溶かしながら煮込む。
  4. 4 具が柔らかくなってきたら少しずつ牛乳を入れて滑らかになるよう弱火でじっくりと煮込む。
  5. 5 仕上げに塩コショウして味を整え、カップに注いだら乾燥パセリをふって出来上がり。

きっかけ

牛乳が余っていたので。

おいしくなるコツ

牛乳は少しずつ、沸騰しないようにじっくりと煮込んでいきます。

  • レシピID:1980010618
  • 公開日:2015/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
ポタージュ 牛乳 玉ねぎ ジャガイモ
料理名
ポタージュ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る