現在地

玉ねぎとジャガイモのシンプルポタージュ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ジャガイモ

    1個

  • 玉ねぎ

    小1/2個

  • コンソメの素

    1個

  • カップ1/2

  • 牛乳

    300ml

  • バター

    大さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • 乾燥パセリ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
玉ねぎとジャガイモのシンプルポタージュ
  • 100円以下

ジャガイモと玉ねぎだけのシンプルなポタージュ。漉したりミキサーにかけなくても十分美味しいです。

作り方

  • 1

    ジャガイモと玉ねぎはみじん切りにする。

  • 2

    小鍋にバターを入れ、ジャガイモと玉ねぎを弱火でじっくりと炒める。

  • 3

    具が透き通ってきたら、水とコンソメの素を入れて溶かしながら煮込む。

  • 4

    具が柔らかくなってきたら少しずつ牛乳を入れて滑らかになるよう弱火でじっくりと煮込む。

  • 5

    仕上げに塩コショウして味を整え、カップに注いだら乾燥パセリをふって出来上がり。

きっかけ

牛乳が余っていたので。

おいしくなるコツ

牛乳は少しずつ、沸騰しないようにじっくりと煮込んでいきます。

レシピID: 1980010618

公開日:2015.02.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ポタージュ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲玉ねぎとジャガイモのシンプルポタージュのページ上部へ