豚薄切り肉でフライパンで作るビビンバ レシピ・作り方

豚薄切り肉でフライパンで作るビビンバ
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
ありあわせで作ったビビンバ。CookDoの香味ペーストを使って美味しい合わせ味噌ができました。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • 豚薄切り肉 150g
  • 焼き肉のタレ 大さじ2
  • ネギ 1/2本
  • もやし 1/2袋
  • 人参 4cm
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆中華スープの素 小さじ1/2
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆すり胡麻 大さじ2/3
  • 2個
  • ★香味ペースト 大さじ1.5
  • ★豆板醤 小さじ2
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切って、焼き肉のタレを揉み込み20分ほど漬けておく。
  2. 2 人参は薄い細切りに、ネギは白髪葱にしておく。
    ※もやしの芽とヒゲは取った方が美味しいがそのままでも良い。
  3. 3 卵は水から8分茹でて半熟卵を作っておく。
    ★の調味料は合わせてよく混ぜあわせておく。
  4. 4 もやしと人参をゴマ油で炒めて☆の調味料を入れて少し蒸し焼きしてナムルを作る。
  5. 5 豚肉を油をひいたフライパンで炒めて取り出しておく。
  6. 6 洗ったフライパンにゴマ油を多めにひき、温かいご飯を入れて焦げ目が付くくらい焼く。
  7. 7 丼にご飯を盛り、肉、ナムル、ネギ、卵を乗せてタレを添えて出来上がり。

きっかけ

残ったご飯ともやしを両方使いたくて。

おいしくなるコツ

香味ペーストが無いときは味噌+砂糖+醤油などで代用してください。甜麺醤を使っても美味しいと思います。混ぜる豆板醤はおこのみで。

  • レシピID:1980010346
  • 公開日:2015/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビビンバ
関連キーワード
ビビンバ 豚肉 ご飯
料理名
ビビンバ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る