パスタで作るジャージャー麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
中華麺がなかったのでパスタを茹でてかけてみました。案外あったのでまた作りたいです。

材料(2人分)

パスタ
200g
豚ひき肉
130g
エリンギ
1本
筍(水煮)
40g
長ネギ
1本
にんにく
1片
生姜
1片
☆味噌
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆香味ペースト
大さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1
ゴマ油
適量
トマト
1個

作り方

  1. 1
    ネギは2/3をみじん切り、ニンニク、生姜、筍、エリンギもみじん切りにしておく。
    トマトはくし形に切っておく。
  2. 2
    ネギの1/3は芯を取り、縦に細く切って白髪ネギにしておく。
  3. 3
    小鍋にゴマ油を入れ、弱火でニンニク、生姜を炒めて香りが出たら、筍、エリンギ、ひき肉をほぐしながら炒める。
  4. 4
    ひき肉の色が変わって来たらネギを入れ、空いた所で味噌と豆板醤を炒め香りを出し、ひき肉に混ぜていく。
  5. 5
    残りの☆の調味料も入れて全体をよく混ぜ合わせて煮込み、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  6. 6
    時間通りに茹でたパスタを皿に盛り、5のひき肉と白髪ネギ、トマトを飾って出来上がり。
    好みでラー油などかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

香味ペーストがなければその分味噌でも構いません。甜麺醤など入れても美味しいと思います。

きっかけ

水煮筍を使ってしまいたかったが麺がパスタしかなかったので。

公開日:2015/01/05

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺その他のパスタ
関連キーワード
ジャージャー麺 パスタ ひき肉
料理名
ジャージャー麺

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする