アプリで広告非表示を体験しよう

里芋を入れてとろみが美味しい豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
里芋他根菜たっぷり、生姜も入れて冬に体が温まる豚汁。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚肉
120g
里芋
3個
大根
5cm
人参
4cm
ゴボウ
1/2本
蓮根
50g
豆腐
1/2丁
コンニャク
100g
長ネギ
1/2本
生姜
1片
だし汁
カップ3
牛脂
1片
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1/2
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜はみじん切り、他の野菜は乱切りやイチョウ切りで大体の大きさを合わせて切っておく。
    里芋だけは2つ割など、少し大きめに。
  2. 2
    豆腐はさいの目、コンニャクは細切り(ちぎってもよい)しておく。
  3. 3
    牛脂を深鍋に入れて溶かしつつ、生姜を炒めて、香りが出たらネギ以外の野菜とコンニャク、豚肉を入れて全体に油を回す。
  4. 4
    だし汁に☆の調味料を入れて弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    野菜が柔らかくなったら最後に豆腐と長ネギを入れてひと煮立ちした所で味噌を入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

里芋は下茹でせずそのまま煮込んでとろみをわざと出しています。嫌な場合は下茹でしてぬめりをとってください。

きっかけ

里芋を使ってしまいたくて。

公開日:2014/12/25

関連情報

カテゴリ
里芋豚汁
関連キーワード
豚汁 里芋 生姜 汁物
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 5 件)

2022/02/11 20:54
美味しく作ることが出来ました。
みさだよ
2020/10/15 20:21
生姜良いですねー!美味しかったです。ご馳走様です!
✾サザンカ✾

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする