作り方
-
- 1
- 生姜はみじん切り、他の野菜は乱切りやイチョウ切りで大体の大きさを合わせて切っておく。
里芋だけは2つ割など、少し大きめに。
-
- 2
- 豆腐はさいの目、コンニャクは細切り(ちぎってもよい)しておく。
-
- 3
- 牛脂を深鍋に入れて溶かしつつ、生姜を炒めて、香りが出たらネギ以外の野菜とコンニャク、豚肉を入れて全体に油を回す。
-
- 4
- だし汁に☆の調味料を入れて弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 野菜が柔らかくなったら最後に豆腐と長ネギを入れてひと煮立ちした所で味噌を入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
里芋は下茹でせずそのまま煮込んでとろみをわざと出しています。嫌な場合は下茹でしてぬめりをとってください。
きっかけ
里芋を使ってしまいたくて。