スルッと簡単、茹で剥き里芋の皮 レシピ・作り方

スルッと簡単、茹で剥き里芋の皮
  • 約15分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
お正月用の煮物で里芋を使う事になり・・・
「里芋は皮ごと茹でるのが一番早いよ」と妻。
試しにやったのですが本当でした(*^0^*)

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 大鍋に里芋を皮ごと入れて、水を2L入れます。
  2. 2 強火で加熱し、沸騰したら6~8分ほど里芋を茹でて火を止めます。
  3. 3 鍋の熱湯を捨てたら、水を入れて里芋を冷やします。
  4. 4 里芋が冷えたら、指先で里芋の皮をずらす感じで動かすと、里芋の皮が簡単に剥けます。感覚的にはスルッとヌルッと里芋の皮が剥けます。

きっかけ

格安の里芋を入手したついでに、お正月用の煮物にしようとしたら、妻からのアドバイスがあり、初めて試してみました。

おいしくなるコツ

茹で時間は里芋の大きさや量、時期にもよりますが、水から茹で始め沸騰してから6~8分茹でれば、里芋の皮がするりと剥けます。皮の剥け残りはスプーンで剥ぐと楽に取れます。醤油を付けて食べてもいいし、タレを作って里芋の煮物を作ってもOKです。

  • レシピID:1010013341
  • 公開日:2015/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 皮剥き 茹で 簡単皮剥き
料理名
スルッと簡単、茹で剥き里芋の皮
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(22件)

  • keboo34
    keboo34
    2023/12/06 10:58
    スルッと簡単、茹で剥き里芋の皮
    めまいがしそうな数の小さい里芋を簡単に処理することができました!感謝です♪
  • hannah212
    hannah212
    2023/02/03 16:05
    スルッと簡単、茹で剥き里芋の皮
    気持ちがいいくらいスルッと簡単に剥けました。
  • Haha6161
    Haha6161
    2023/01/27 14:53
    スルッと簡単、茹で剥き里芋の皮
    今まで苦労して皮むきしてたのに、こんなに簡単に剥けるのに感動☆
  • miki.
    miki.
    2022/02/19 23:23
    スルッと簡単、茹で剥き里芋の皮
    調理しちゃった後ですが。初の冷凍以外の里芋に困ってたんですが、この剥き方ならこれからも冷凍里芋使わなくてもよさそうです。
    簡単激うまでした!ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • Suzhoutomo
    Suzhoutomo
    2020.09.18 16:52

    採用して頂き嬉しく思います。ありがとうございます。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.09.18 15:29

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2020年9月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る