【簡単】コク甘 どて煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚モツ 400g
- 牛すじ肉 400g
- 大根(1cm幅の銀杏切り) 1/2本
- ゆで卵 4~6個
- こんにゃく 1枚
- ねぎ(小口切り) お好みで
- 七味唐辛子 お好みで
- ☆砂糖 大さじ6
- ☆酒 100cc
- ☆みりん 100cc
- ☆粉末かつおだし 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆赤みそ 250g
作り方
- 1 豚モツ・牛すじ・こんにゃくを食べやすいサイズに切り、一度茹でこぼす
- 2 1と大根・ゆで卵をひたひたの水と共に鍋へ。灰汁を取りつつ中火で加熱
- 3 グツグツしてきたら☆調味料を入れ、トロ火でコトコトと煮込む
- 4 大根に菜箸がスッと入るようになったら火を止め、冷めたら再び煮込む
- 5 大根やゆで卵が茶色くなり、煮汁がトロっとしてきたら器に盛りきざみねぎ・七味をかけて完成
きっかけ
たまにどて煮のある店で食べても、ただ甘いだけのどて煮に出くわす事がある。 豚もつと牛すじが入った味噌汁みたいなどて煮に出くわす事がある。 名古屋以外でまともなどて煮が食べられないならば、自分で作ろうと。
おいしくなるコツ
灰汁取りはストレスにならない程度で大丈夫。 鍋に串カツを浸けたり、ご飯にかけて どて丼にしてもおいしいよ♪
- レシピID:1980009772
- 公開日:2014/11/04
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