【簡単】コク甘 どて煮 レシピ・作り方

【簡単】コク甘 どて煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
たん様
たん様
こってり・こくまろな、名古屋味。煮込むほどにおいしくなりますョ(*´∀`)

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 豚モツ・牛すじ・こんにゃくを食べやすいサイズに切り、一度茹でこぼす
  2. 2 1と大根・ゆで卵をひたひたの水と共に鍋へ。灰汁を取りつつ中火で加熱
  3. 3 グツグツしてきたら☆調味料を入れ、トロ火でコトコトと煮込む
  4. 4 大根に菜箸がスッと入るようになったら火を止め、冷めたら再び煮込む
  5. 5 大根やゆで卵が茶色くなり、煮汁がトロっとしてきたら器に盛りきざみねぎ・七味をかけて完成

きっかけ

たまにどて煮のある店で食べても、ただ甘いだけのどて煮に出くわす事がある。 豚もつと牛すじが入った味噌汁みたいなどて煮に出くわす事がある。 名古屋以外でまともなどて煮が食べられないならば、自分で作ろうと。

おいしくなるコツ

灰汁取りはストレスにならない程度で大丈夫。 鍋に串カツを浸けたり、ご飯にかけて どて丼にしてもおいしいよ♪

  • レシピID:1980009772
  • 公開日:2014/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理もつ鍋その他の豚肉その他の牛肉・ビーフ
たん様
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る