ボリュームたっぷり冷やし担々麺 レシピ・作り方

ボリュームたっぷり冷やし担々麺
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
ゴマ風味たっぷりの冷やし担々麺。涼しくなってきましたが温かい部屋で食べる冷やし担々麺を♪

材料(2人分)

  • 中華麺 2人前
  • チンゲンサイ 1把
  • オクラ 4本
  • 長ネギ 10cm
  • カイワレ大根 1パック
  • 【辛味ひき肉】
  • 豚ひき肉 150g
  • 長ネギ 10cm
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • 豆板醤 小さじ1~2
  • ★味噌 大さじ2/3
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★胡椒 少々
  • ゴマ油 適量
  • 【胡麻ダレ】
  • 鶏ガラスープ 200ml
  • 無調整豆乳 100ml
  • ☆練り白胡麻 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆ラー油 小さじ1

作り方

  1. 1 にんにくと生姜、辛味挽肉用のネギをみじん切りにして豚挽肉と一緒によく炒める。
  2. 2 挽肉の色が変わってきたら豆板醤を入れ、肉に絡めながらさらに炒めて★の調味料を加えて汁気が無くなるまで煮詰める。
  3. 3 ボウルに☆の調味料と豆乳を入れて鶏ガラスープとよく混ぜる。
    ※練りゴマは特によく混ぜないと塊が残るので注意。
  4. 4 白髪ネギを作っておく。カイワレ大根は洗ってザルにあげて水気を切っておく。
  5. 5 チンゲンサイとオクラはフライパンで軽く焼いておく。
    中華麺は固めに茹でて冷水で締めてよく洗いザルにあげておく。
  6. 6 3の胡麻ダレに麺を盛りつけ、辛味挽肉を乗せ、チンゲンサイ、オクラ、白髪ネギ、カイワレ大根を添える。
  7. 7 好みでゴマ油とラー油を回しかけてお召し上がりください。

きっかけ

練りゴマを貰ったので担々麺を作ってみようと。

おいしくなるコツ

少し辛めに作った方が美味しいかと豆板醤を小さじ2入れましたが辛いのが苦手な方は調節してください。

  • レシピID:1980009559
  • 公開日:2014/10/14
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カテゴリ
坦々麺ラー油・食べるラー油
関連キーワード
担々麺 冷やし 挽肉 練りゴマ
料理名
冷やし担々麺
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つくったよレポート(2件)

  • ms56
    ms56
    2022/09/01 11:23
    ボリュームたっぷり冷やし担々麺
    参考にさせていただきました。美味しくできました。
  • oppeke22
    oppeke22
    2019/08/10 16:11
    ボリュームたっぷり冷やし担々麺
    参考にさせて頂きました~とっても美味しくいただきました。

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