ボリュームたっぷり冷やし担々麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくと生姜、辛味挽肉用のネギをみじん切りにして豚挽肉と一緒によく炒める。
- 2 挽肉の色が変わってきたら豆板醤を入れ、肉に絡めながらさらに炒めて★の調味料を加えて汁気が無くなるまで煮詰める。
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3
ボウルに☆の調味料と豆乳を入れて鶏ガラスープとよく混ぜる。
※練りゴマは特によく混ぜないと塊が残るので注意。 - 4 白髪ネギを作っておく。カイワレ大根は洗ってザルにあげて水気を切っておく。
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5
チンゲンサイとオクラはフライパンで軽く焼いておく。
中華麺は固めに茹でて冷水で締めてよく洗いザルにあげておく。 - 6 3の胡麻ダレに麺を盛りつけ、辛味挽肉を乗せ、チンゲンサイ、オクラ、白髪ネギ、カイワレ大根を添える。
- 7 好みでゴマ油とラー油を回しかけてお召し上がりください。
きっかけ
練りゴマを貰ったので担々麺を作ってみようと。
おいしくなるコツ
少し辛めに作った方が美味しいかと豆板醤を小さじ2入れましたが辛いのが苦手な方は調節してください。
- レシピID:1980009559
- 公開日:2014/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 坦々麺ラー油・食べるラー油
- 料理名
- 冷やし担々麺
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