長芋と竹輪の煮物 レシピ・作り方

長芋と竹輪の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
長芋を変わった調理にしてみようと煮物に。里芋とも違った食感で美味しかったです。

材料(2人分)

  • 長芋 10cm
  • 竹輪 2本
  • だし汁 1.5カップ
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2/3
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥いて一口大くらいの大きさに切る。
    竹輪も同じくらいに揃えて切っておく。
  2. 2 小鍋にだし汁と★の調味料、長芋と竹輪を入れて沸騰したら弱火にして12分ほど煮込む。
  3. 3 長芋に竹串を刺してスッと通るようになったら火を止めて蓋をして冷まして味を染みこませる。
  4. 4 食べる直前にもう一度温めても良し、冷たいままでもお好みでどうぞ。

きっかけ

長芋をすりおろすのも千切りもいつもやっていて飽きたので。

おいしくなるコツ

弱火でじっくりと火を通し柔らかくしています。里芋よりも歯ごたえが残っている感じに仕上がりました。

  • レシピID:1980009537
  • 公開日:2014/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋その他の煮物
関連キーワード
長芋 山芋 煮物 竹輪
料理名
煮物
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る