長芋と竹輪の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長芋は皮を剥いて一口大くらいの大きさに切る。
竹輪も同じくらいに揃えて切っておく。 - 2 小鍋にだし汁と★の調味料、長芋と竹輪を入れて沸騰したら弱火にして12分ほど煮込む。
- 3 長芋に竹串を刺してスッと通るようになったら火を止めて蓋をして冷まして味を染みこませる。
- 4 食べる直前にもう一度温めても良し、冷たいままでもお好みでどうぞ。
きっかけ
長芋をすりおろすのも千切りもいつもやっていて飽きたので。
おいしくなるコツ
弱火でじっくりと火を通し柔らかくしています。里芋よりも歯ごたえが残っている感じに仕上がりました。
- レシピID:1980009537
- 公開日:2014/10/13
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません