ブロッコリーとイカと豚肉のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉は一口大の大きさに切り、☆の調味料をよく揉みこんでおく。
ニンニクと生姜はみじん切りにしておく。 - 2 冷凍イカは解凍して、格子に切り込みを入れて一口大に切り、沸騰したお湯で1分ほど茹でてザルに上げ、水気を切る。
- 3 ブロッコリーは小房に分けて沸騰したお湯に塩を入れ、2分くらい固めに茹でて水気を切っておく。
- 4 フライパンに油をひき、弱火でにんにく、生姜を炒めて香りを出したら豚肉を入れてほぐしながら火を通す。
- 5 豚肉に火が通ったら、イカとブロッコリーを入れて全体を混ぜ合わせるように油を回す。
-
6
仕上げにオイスターソースを入れて出来上がり。
香りづけに最後にゴマ油をたらしても良い。
きっかけ
ブロッコリーを終わらせたくて。
おいしくなるコツ
イカも肉も火を通しすぎると硬くなるので、サッと炒めるだけで良い様にしました。
- レシピID:1980008641
- 公開日:2014/08/04
関連情報
- 料理名
- オイスター炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
A.pinky2018/03/21 19:54冷凍のイカがあったので作ってみました!
美味くて家族からも好評でした!!