ブロッコリーとイカと豚肉のオイスター炒め レシピ・作り方

ブロッコリーとイカと豚肉のオイスター炒め
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
夏が旬のブロッコリーで中華風のオイスターソースで味付けして炒めました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は一口大の大きさに切り、☆の調味料をよく揉みこんでおく。
    ニンニクと生姜はみじん切りにしておく。
  2. 2 冷凍イカは解凍して、格子に切り込みを入れて一口大に切り、沸騰したお湯で1分ほど茹でてザルに上げ、水気を切る。
  3. 3 ブロッコリーは小房に分けて沸騰したお湯に塩を入れ、2分くらい固めに茹でて水気を切っておく。
  4. 4 フライパンに油をひき、弱火でにんにく、生姜を炒めて香りを出したら豚肉を入れてほぐしながら火を通す。
  5. 5 豚肉に火が通ったら、イカとブロッコリーを入れて全体を混ぜ合わせるように油を回す。
  6. 6 仕上げにオイスターソースを入れて出来上がり。
    香りづけに最後にゴマ油をたらしても良い。

きっかけ

ブロッコリーを終わらせたくて。

おいしくなるコツ

イカも肉も火を通しすぎると硬くなるので、サッと炒めるだけで良い様にしました。

  • レシピID:1980008641
  • 公開日:2014/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理ブロッコリー
関連キーワード
イカ ブロッコリー 豚肉 オイスターソース
料理名
オイスター炒め
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • A.pinky
    A.pinky
    2018/03/21 19:54
    ブロッコリーとイカと豚肉のオイスター炒め
    冷凍のイカがあったので作ってみました!
    美味くて家族からも好評でした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る