夏バテ防止に砂肝の焼き鳥丼 レシピ・作り方

夏バテ防止に砂肝の焼き鳥丼
デラみーやん
デラみーやん
これからの暑い季節、夏バテに効きそうな砂肝の焼き鳥を丼にして食欲増進!

材料(2人分)

  • 鶏砂肝 300g
  • 海苔 1/2枚
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2.5
  • ご飯 2膳
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 砂肝は真ん中で切り、さらにそれを2等分しておく。
  2. 2 ★の調味料を合わせたタレに1をつけて20分ほど置いておく。
  3. 3 フライパンにゴマ油をひき、汁気を切った砂肝を裏表ともに焼いていく。
  4. 4 焼き色が付いたら合わせタレを入れて煮つめながらよく絡める。
  5. 5 熱々ご飯を丼によそい、もみ海苔を散らした上に4を盛り合わせて、タレを回しかけて出来上がり。
  6. 6 お好みで山椒を振ったり、七味を振ったりしてお召し上がりください。

きっかけ

旦那さんが砂肝が食べたいというので。

おいしくなるコツ

丼仕立てなので味を濃い目にしました。砂肝だけでは食べにくいという場合、鶏ももと半々でも良いかと。

  • レシピID:1980008512
  • 公開日:2014/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き鳥鶏丼砂肝
関連キーワード
砂肝 焼き鳥丼 ご飯 鶏肉
料理名
焼き鳥丼
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る