具たくさんのさっぱり鶏そば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは幅6mmくらいの細切りに、ネギは太めの斜め切り、ワカメは洗って一口大に切っておく。鶏肉も一口大に。
- 2 鍋に出し汁を入れて鶏肉を入れて酒を入れ煮込む。
-
3
乾麺の蕎麦を時間通り茹でざるに上げる。
天かすはトースターで軽く焦げ目が付く程度に焼いておく。 -
4
湯通しした油揚げのお湯を切り、ネギと一緒に鍋に入れる。
みりんと砂糖を入れて先に甘味を付ける。 - 5 4に塩と醤油を入れて味を整え、火からおろす寸前にワカメを加える。
- 6 丼に蕎麦をいれて具と共にツユをかけ、天かすを乗せて出来上がり。
きっかけ
お蕎麦だけだったので、いろいろ具をたくさん乗せました。
おいしくなるコツ
先に甘味をつけて少しの量で足りるようにしています。鶏肉は皮の部分を多目にいれてコクが出るようにしました。
- レシピID:1980007718
- 公開日:2014/05/30
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- 鶏ソバ
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