具たくさんのさっぱり鶏そば レシピ・作り方

具たくさんのさっぱり鶏そば
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
鶏肉の出しが出たさっぱりめのツユに天かす、ワカメ、油揚げなど具をたくさん乗せました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げは幅6mmくらいの細切りに、ネギは太めの斜め切り、ワカメは洗って一口大に切っておく。鶏肉も一口大に。
  2. 2 鍋に出し汁を入れて鶏肉を入れて酒を入れ煮込む。
  3. 3 乾麺の蕎麦を時間通り茹でざるに上げる。
    天かすはトースターで軽く焦げ目が付く程度に焼いておく。
  4. 4 湯通しした油揚げのお湯を切り、ネギと一緒に鍋に入れる。
    みりんと砂糖を入れて先に甘味を付ける。
  5. 5 4に塩と醤油を入れて味を整え、火からおろす寸前にワカメを加える。
  6. 6 丼に蕎麦をいれて具と共にツユをかけ、天かすを乗せて出来上がり。

きっかけ

お蕎麦だけだったので、いろいろ具をたくさん乗せました。

おいしくなるコツ

先に甘味をつけて少しの量で足りるようにしています。鶏肉は皮の部分を多目にいれてコクが出るようにしました。

  • レシピID:1980007718
  • 公開日:2014/05/30
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カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
蕎麦 鶏肉 油揚げ ネギ
料理名
鶏ソバ
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つくったよレポート(2件)

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2020/07/25 03:13
    具たくさんのさっぱり鶏そば
    美味しくいただきました(^^♪ レシピ、ありがとうございます<m(__)m>
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/02/17 18:21
    具たくさんのさっぱり鶏そば
    ちょっと具材は違いますが、作ってみました。
    具たくさんで食べごたえがあり、おいしかったです♪
    ありがとうございました
    (*^▽^*)

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