焼きそば麺を使って簡単ジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キュウリを斜めに3mmくらいの厚さに切り、ボウルに入れて軽く塩を振っておく。
ネギは半分みじん切り、ニンニク、生姜もみじん切りにしておく。 -
2
キュウリから出た水を拭き取り、幅3mmくらいに切っておく。
残しておいたネギ半分は芯を取り、縦に細く切って白髪ネギにする。 - 3 小鍋にゴマ油を入れ、弱火でニンニク、生姜を炒めて香りが出たら挽肉をほぐしながら炒める。
- 4 挽肉の色が変わって来たらネギを入れ、空いた所で味噌と豆板醤を炒め香りを出し、挽肉に混ぜていく。
- 5 残りの★の調味料も入れて全体をよく混ぜ合わせて煮込み、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 6 焼きそばの麺はゴマ油を引いたフライパンで蒸し焼きにしてお皿に盛りつけ、挽肉とキュウリ、白髪ネギを盛りつけ、好みで食べるラー油を振って出来上がり。
きっかけ
いつもの焼きそばに飽きたと言われたので(´・ω・`)
おいしくなるコツ
挽肉に椎茸や茹で筍など加えるとさらに美味しくなると思います。
- レシピID:1980007517
- 公開日:2014/05/18
関連情報
- カテゴリ
- ジャージャー麺
- 料理名
- ジャージャー麺
レポートを送る
2 件