早くて簡単☆ニラ玉 レシピ・作り方

早くて簡単☆ニラ玉
  • 5分以内
  • 100円以下
身の茸335
身の茸335
フライパンだけでつくるので後片付けも簡単です。
我が家のお助けレシピNO1。

材料(2人分)

  • にら 1束
  • 2個
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 3本指でひとつまみ

作り方

  1. 1 にらは束のまま洗い、水気をきり3~4センチの長さに切ります。

    根元の堅い部分は外します。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ広げます。

    まだ点火はしません。
  3. 3 にらをフライパンにドーナツ形のように広げ、真中に卵を割って入れましたら強火で点火し、お箸で卵を大きく回しにらにからませるように炒めていきます。
  4. 4 1分ほどでたまごが固まってきましたらお醤油をフライパンの外側の肌に回し入れ手早くお箸で大きく混ぜ中火にします。
  5. 5 大きくお箸でかき混ぜて水分を飛ばすように炒め全体がパラパラっとした感じになりましたら、お砂糖を3本指でつまんだくらい加え混ぜて火を止めて器に盛りつけます。
  6. 6 【にらの根元】
    にらの根元は捨てずに小口に切って器に入れ,お醤油とごま油を加えてラップシートで蓋をして冷蔵庫に数時間おき、白炒りゴマを混ぜて、お豆腐やご飯にのせても美味しいです。

きっかけ

実家のニラ玉のつくり方です。

おいしくなるコツ

一気につくりますので、お醤油は小さな器に小さじ2を入れ用意しておきます。 だいたい2分30秒くらいで仕上げます。

  • レシピID:1980007192
  • 公開日:2014/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ニラ玉
料理名
にら玉
身の茸335
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • Jilljill
    Jilljill
    2019/09/04 13:36
    早くて簡単☆ニラ玉
    手早く作れるので、あともう一品ほしい時によく作らせてもらっています!他のレシピだとニラを食べない息子が、このレシピだとたくさんニラを食べます!
  • さよ1382
    さよ1382
    2017/05/04 19:46
    早くて簡単☆ニラ玉
    おかずに良いですね
  • miyu71174
    miyu71174
    2017/04/14 16:54
    早くて簡単☆ニラ玉
    美味しくできました☆
    ごちそうさまです♪
  • Jilljill
    Jilljill
    2015/12/09 13:50
    早くて簡単☆ニラ玉
    いつもあともう一品!という時や、ささっと晩御飯を作りたい時に大活躍のレシピです!美味しかったです!また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る