寒い夜にあったかふろふき大根☆胡麻ダレ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は3.5cmほどの厚さに切り、皮を剥き、米のとぎ汁で弱火で沸かさないように固めに下茹でする(串がやっとささるくらい)
- 2 鍋のとぎ汁を捨てて、大根をよく水洗いして表面のぬめりを取る。
- 3 新しく大根がかぶるくらいの水を入れ、昆布を敷いた上に大根を並べ、弱火でじっくりと火を通す。
- 4 小鍋に★の調味料を入れて弱火で練り上げ、表面がぷつぷつとし始めたら出来上がり。
- 5 器に柔らかく煮えた大根を盛りつけ、タレをかけて召し上がれ。
きっかけ
大根を1本貰ったので。
おいしくなるコツ
大根は下茹でしてから昆布だしで煮てじっくりと柔らかくします。けして沸騰させないようにするのがコツです。
- レシピID:1980007139
- 公開日:2014/04/11
関連情報
- 料理名
- ふろふき大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2018/04/04 20:40こんばんは(*´ω`) 丸ごと1本あるときは気持ちも太っ腹で厚切りですw お味噌は白味噌の残りがあるので使わせていただきました。 しみじみ美味しかったです^^*