寒い夜にあったかふろふき大根☆胡麻ダレ レシピ・作り方

寒い夜にあったかふろふき大根☆胡麻ダレ
  • 約1時間
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
胡麻ダレで食べる風呂吹き大根。冬場に一度は食べたくなります。

材料(2人分)

  • 大根 15cm
  • 昆布 20cm
  • 米のとぎ汁 鍋一杯
  • ★味噌 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★すり胡麻 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は3.5cmほどの厚さに切り、皮を剥き、米のとぎ汁で弱火で沸かさないように固めに下茹でする(串がやっとささるくらい)
  2. 2 鍋のとぎ汁を捨てて、大根をよく水洗いして表面のぬめりを取る。
  3. 3 新しく大根がかぶるくらいの水を入れ、昆布を敷いた上に大根を並べ、弱火でじっくりと火を通す。
  4. 4 小鍋に★の調味料を入れて弱火で練り上げ、表面がぷつぷつとし始めたら出来上がり。
  5. 5 器に柔らかく煮えた大根を盛りつけ、タレをかけて召し上がれ。

きっかけ

大根を1本貰ったので。

おいしくなるコツ

大根は下茹でしてから昆布だしで煮てじっくりと柔らかくします。けして沸騰させないようにするのがコツです。

  • レシピID:1980007139
  • 公開日:2014/04/11
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カテゴリ
ふろふき大根ごまだれ
関連キーワード
大根 ふろふき 昆布 胡麻ダレ
料理名
ふろふき大根
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/04/04 20:40
    寒い夜にあったかふろふき大根☆胡麻ダレ
    こんばんは(*´ω`) 丸ごと1本あるときは気持ちも太っ腹で厚切りですw お味噌は白味噌の残りがあるので使わせていただきました。 しみじみ美味しかったです^^*

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