現在地
 > 

爽やかな甘味と酸味☆さつま芋のレモン煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

爽やかな甘味と酸味☆さつま芋のレモン煮

皮まで美味しい国産レモンを使い、さわやかな味わいです。冷蔵庫で1週間くらい保存がききます。

作り方

  • 1

    レモンは洗い、両端は切り真ん中は厚さ5ミリくらいのイチョウ切りにします。

  • 2

    さつま芋は洗い、
    お水(分量外)を入れたお鍋に7~8ミリの輪切りにしたさつま芋を入れて5分さらし(2度ほどお水をかえる)ザルにあげます。

  • 3

    お鍋にさつま芋を入れ、ひたひたにお水(分量外)を加えて火にかけます。

    沸騰しましたら弱火にして2分煮てザルにあげます(煮汁はすてます)

  • 4

    お鍋に【煮汁】の材料と レモンの両端の果汁を搾り入れ、火にかけ煮立てます。

  • 5

    煮立ちましたら、さつま芋を入れ再沸騰後、弱中火で5分くらい煮てイチョウ切りレモンを加えて1分~1分半ほど煮て火を止めます。

    ・レモンを加えて長く煮ますと白い部分から苦みが出ます。

  • 6

    レモンは余熱で火が通ります。

    お鍋のまま冷まします。

    ポリ袋に冷めた煮汁とさつま芋レモンを入れ空気を抜き口を閉じ、ポリ袋を容器にのせて冷蔵庫に入れ1週間くらいで食べきります。

きっかけ

皮まで美味しくいただける国産レモンを購入したときにつくります。

おいしくなるコツ

さつま芋は一度茹でこぼしをして灰汁をとります。レモンでさつま芋を煮るときれいな色に仕上がります。
さつま芋は煮崩れしにくい紅あずまなどを選ぶと良いです。

レシピID: 1980006715

公開日:2014-03-21 08:32:16.0

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • さきちょり☆
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.01.28

    お弁当のいろどリはプチトマトとブロッコリーでしたがこちらも色がきれいなので便利ですね。

    色鮮やかなお弁当のお仲間にさつまいものレモン煮を作って入れてくださってありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2015.02.18

    国産レモンが手に入ったので作ってみました。
    爽やかでさっぱりいたただけて、美味しいですね!

    国産レモンを入手されて、レシピを選んでいただき、そのうえ美味しそうに作ってくださってありがとうございます。気に入っていただけてとても嬉しいです^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さつま芋のレモン煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲爽やかな甘味と酸味☆さつま芋のレモン煮のページ上部へ