野菜たっぷり塩もつ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 昆布を水に浸して半日ほど置き、だし汁を作る。(冬場はもっと長くても良い)
- 2 白菜、キャベツは一口大のザク切りに、ニラは4cmほどの長さに切る。しめじは軽くほぐしておく。
- 3 深鍋にゴマ油をひき、薄切りしたニンニクを弱火で炒め、香りが出たら昆布を取り出した1を入れ、☆の調味料で味付けする。
- 4 下煮して水洗いしたもつを入れ、野菜を重ね、しめじ、マロニー、豆腐を少し置いてから入れて煮こむ。
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5
野菜が柔らかくなったら出来上がり。
お好みで七味など振ってお召し上がり下さい。
きっかけ
もつが冷凍庫に残っていたので。
おいしくなるコツ
野菜はあまり煮込まない方がシャキシャキして美味しいと思います。今回はちょっと長く煮込みすぎてしまいました。
- レシピID:1980006700
- 公開日:2014/03/13
関連情報
- カテゴリ
- もつ鍋
- 料理名
- もつ鍋
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7 件
つくったよレポート(7件)
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わんなん2022/11/21 21:31参考にさせて頂きました(^^)
美味しかったです、ごちそうさまでした♪ -
ひろっぴー☆2021/08/06 21:57めちゃくちゃ美味しかったです+゚。*(*´∀`*)*。゚+ またリピートします☆美味しいレシピありがとうございました♪
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torokeruman52021/06/15 07:51おうちで作るのは初めてでしたが上手く出来ました☺︎
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ぺろぽろ2021/02/11 00:44美味しかったです