現在地

関西風あっさりツユのうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

関西風あっさりツユのうどん
  • 300円前後

かつおの香りがして透明のだしのうどん。少し手間だけど確実に美味しいです。

作り方

  • 1

    ネギは薄い輪切り、大根はおろしておく。

  • 2

    昆布を水に1時間ほど漬けておき、そのまま火にかけて沸騰寸前に取り出す。

  • 3

    1にかつお節を加えてひと煮立ちしたら火を止めて、かつお節が沈むまで置いておく。

  • 4

    2を漉して、★の調味料を入れて味を整えたらうどんツユの出来上がり。

  • 5

    冷凍うどんを時間通りにお湯で茹で、器に入れたらツユを注ぎ、ネギと大根おろしを乗せる。
    お好みで七味やゆず皮など添える。

きっかけ

昆布をたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

かつおの出汁の味を損なわないよう薄味にしてあります。お好みで醤油など調整してください。薄口醤油が無ければ普通のものでOKです。

レシピID: 1980006571

公開日:2014-03-02 12:03:53.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2016.01.17

    あっさりしてるけど、しっかり味!
    とっても美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

    ネギたっぷりで美味しそうですね。
    つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

    お返事を見る

  • 2015.07.23

    あっさりして美味しいでた。ありがとうございました。

    作って頂き感謝です。
    つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

    お返事を見る

  • 2015.04.25

    4歳の娘が気に入ってたくさん食べてくれました^-^v鰹のいい香りがしてとっても美味しい^0^b

    お子様に喜んで頂けたようでとても嬉しいです(*‘ω‘ *)
    つくレポありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
うどん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
うどん出汁つゆ

あなたにおすすめの人気レシピ



おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲関西風あっさりツユのうどんのページ上部へ