押し麦入りワカメご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
米は洗ってザルにあげておく。
ワカメは塩を洗い流し、細かく切って置く。 - 2 ワカメ用のだし汁に★の調味料を混ぜてひと煮立ちさせたらワカメを浸しておく。
- 3 炊飯器に洗った米に押し麦を混ぜて、米用のだし汁に☆の調味料を合わせたものを入れて、普通に炊く。(お好みで固めにしても良い)
- 4 ご飯が炊き上がったら、軽く汁気をきった2のワカメを炊飯器に入れて混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
ワカメをたくさん頂いたので、早めに使い切りたくて。
おいしくなるコツ
ご飯に色をつけないよう薄口醤油を使いましたが、無ければ普通の醤油でかまいません。しらすぼしなどもあれば一緒に入れると美味しいと思います。
- レシピID:1980006434
- 公開日:2014/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ワカメご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yukkiy82022/07/16 12:07おいしかったです。