ほうれん草とジャコの鉄骨チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷ご飯 2膳
- ほうれん草 1把
- ジャコ 大さじ2
- ネギ 15cm
- 塩コショウ 少々
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- かつお節 ひとつかみ
- 油 適量
作り方
-
1
ほうれん草は洗って粗みじんに。ネギはみじん切りにする。
ご飯はレンジで温めておく。 - 2 ほうれん草は油で炒めて、一旦取り出しておく。
- 3 フライパンでネギとジャコを炒めて、ご飯を入れてさらに炒めて酒を振りかけ、塩コショウする。
- 4 ほうれん草を戻して全体を混ぜ、最後に鍋肌から醤油を回しいれてざっと混ぜ、かつお節を入れて出来上がり。
きっかけ
冷凍庫で眠っていたジャコを発見したので。
おいしくなるコツ
ほうれん草はサッと炒めて取り出し、炒め過ぎないようにしています。
- レシピID:1980006097
- 公開日:2013/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
節約ぶんちゃん2023/01/14 16:17鰹節もほうれん草も大好きなので、美味しかったですー!
有難う御座います! -
Erdbeereis2014/10/16 05:25炒めたジャコとネギ、お醤油が香ばしくて、とっても美味しかったです。かつおぶしが入っているのも良いですね☆栄養いっぱいで元気になりそう♪ご馳走様でした。