ほっこりお茶うけにみたらしとこしあんの団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- だんご粉 100g
- 白玉粉 大さじ1
- ぬるま湯 95ml
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆はちみつ 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆水 60ml
- 市販のこしあん 適量
作り方
- 1 ボウルに白玉粉とだんご粉を混ぜて、ぬるま湯を少しずつ加えて箸でぐるぐるとかき混ぜる。
- 2 なめらかになるまでよくこねて、16等分にしてぞれぞれを丸めて、やや平らにする。
- 3 たっぷりの沸騰したお湯に入れて浮き上がってきて1~2分経ったらすくって水を入れたボウルでしめてザルに上げる。
- 4 ☆の調味料を全部小鍋に入れて火にかけたらとろみがついて透き通るまで煮詰める。
- 5 だんごを串に刺して、4のタレと市販のこしあんを半々ずつかけて出来上がり。
きっかけ
だんご粉を安く売っていたので。
おいしくなるコツ
長い串に刺しても良いですが、短いつまようじの方が食べ安いかもしれません。
- レシピID:1980006082
- 公開日:2013/11/21
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- みたらし団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません