ブリよりあっさりとワラサの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ワラサ 2切れ
- 薄力粉 適量
- ★醤油 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★酒 大さじ1.5
- ★水 大さじ1
- ★生姜すりおろし 少々
- 油 適量
- 大根おろし 大さじ4
作り方
-
1
照り焼き用のタレに★の調味料をよく混ぜておく。
大根はおろしておく。 - 2 ワラサは洗って水気をふき取り酒(分量外)を振って少し置いて、また水気をふき取ってから薄力粉をまぶしておく。
- 3 フライパンを熱して油を引き、ワラサを並べたら弱めの中火で焼く。
- 4 裏返して焼き、火が通ったら余分な油をキッチンペーパーなどで拭き、合わせて置いたタレを注ぐ。
- 5 ワラサに絡めるように少し煮詰める。ひっくり返したりすると身が崩れるのでスプーンなど使って上からかけたりする。
- 6 少しトロミがついたところで取り出し、器に盛りつけ大根おろしを添えて出来上がり。
きっかけ
ワラサが安かったので。
おいしくなるコツ
タレは煮詰めすぎると焦げて苦くなるので注意です(経験有りヽ(;´Д`)ノ)
- レシピID:1980006038
- 公開日:2013/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- ワラサの照り焼き
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3 件
つくったよレポート(3件)
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oppeke222023/05/19 07:48ブリよりアッサリして~とっても美味しくいただきました。
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ちる⭐︎みる2021/10/01 20:00とっても美味しく頂きました^ ^
また作りたいと思います♪ -
sin7sin66942016/06/07 10:41おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。