ブリよりあっさりとワラサの照り焼き レシピ・作り方

ブリよりあっさりとワラサの照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
ワラサが安かったのでブリの照り焼きにならって作ってみました。油が少ない分、あっさりとした味に。

材料(2人分)

  • ワラサ 2切れ
  • 薄力粉 適量
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★酒 大さじ1.5
  • ★水 大さじ1
  • ★生姜すりおろし 少々
  • 適量
  • 大根おろし 大さじ4

作り方

  1. 1 照り焼き用のタレに★の調味料をよく混ぜておく。
    大根はおろしておく。
  2. 2 ワラサは洗って水気をふき取り酒(分量外)を振って少し置いて、また水気をふき取ってから薄力粉をまぶしておく。
  3. 3 フライパンを熱して油を引き、ワラサを並べたら弱めの中火で焼く。
  4. 4 裏返して焼き、火が通ったら余分な油をキッチンペーパーなどで拭き、合わせて置いたタレを注ぐ。
  5. 5 ワラサに絡めるように少し煮詰める。ひっくり返したりすると身が崩れるのでスプーンなど使って上からかけたりする。
  6. 6 少しトロミがついたところで取り出し、器に盛りつけ大根おろしを添えて出来上がり。

きっかけ

ワラサが安かったので。

おいしくなるコツ

タレは煮詰めすぎると焦げて苦くなるので注意です(経験有りヽ(;´Д`)ノ)

  • レシピID:1980006038
  • 公開日:2013/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
照り焼き ワラサ 大根おろし
料理名
ワラサの照り焼き
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2023/05/19 07:48
    ブリよりあっさりとワラサの照り焼き
    ブリよりアッサリして~とっても美味しくいただきました。
  • ちる⭐︎みる
    ちる⭐︎みる
    2021/10/01 20:00
    ブリよりあっさりとワラサの照り焼き
    とっても美味しく頂きました^ ^
    また作りたいと思います♪
  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2016/06/07 10:41
    ブリよりあっさりとワラサの照り焼き
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る