無調整豆乳で作るやわらか豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無調整豆乳 160cc
- にがり 小さじ1/3
- 麺つゆ 適量
- 柚子胡椒 少々
作り方
- 1 レンジOKの容器(ココット型など)ににがりを入れて、無調整の豆乳を静かに注ぐ。
- 2 スプーンでよくかき混ぜて、レンジ500Wで1分ずつ加熱する。
- 3 温まってきたら、30秒ずつと様子を見ながら加熱し、ほどよい固さになったら出来上がり。
-
4
お醤油だとキツイので、麺つゆや塩でお召し上がりください。
好みで柚子胡椒など添えても美味しいです。
きっかけ
おいしい豆腐が食べたくて。
おいしくなるコツ
レンジの種類やにがりの種類で固まり具合が違うので、爆発しないように少しずつ加熱してください。
- レシピID:1980006009
- 公開日:2013/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳
- 料理名
- 豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません