ニラ入りお魚バーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白身さかなすり身(今日はたら) 400g
- 塩 少々
- にら 2束
- 生シイタケ 4枚
- 長ネギ(みじん切り) 大さじ2
- 生姜汁 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2・1/2
- 油 大さじ1
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 ニラはみじん切りにします。
- 2 たらの切り身に塩少々ふって、スティックミキサーですり身にします。または、すり鉢ですります。
- 3 ボウルにすり身、ニラ、シイタケのみじん切り、長ネギ、生姜汁、酒、しょうゆ、塩を加え、手でよく練って円形に形作ります。
- 4 フライパンに油大さじ1を熱して③を入れ、両面をよく焼いて酒大さじ2杯を振り、ふたをして弱めの中火で2~3分蒸し焼きにします。
- 5 みりん、砂糖、醤油を加えて、フライパンをゆすりながら、煮汁をからめます。
関連情報
- 料理名
- ニラ入りお魚バーグ
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颯湖2016/04/28 14:36すり身を買ってきたので、簡単に作れました。甘辛な味付けがおいしかったです。ごちそうさまでした。