ニラ入りお魚バーグ レシピ・作り方

ニラ入りお魚バーグ
まなりまま
まなりまま
ヘルシーで、ご飯にもお酒のつまみにもOK!

材料(4人分)

  • 白身さかなすり身(今日はたら) 400g
  • 少々
  • にら 2束
  • 生シイタケ 4枚
  • 長ネギ(みじん切り) 大さじ2
  • 生姜汁 小さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2・1/2
  • 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ニラはみじん切りにします。
  2. 2 たらの切り身に塩少々ふって、スティックミキサーですり身にします。または、すり鉢ですります。
  3. 3 ボウルにすり身、ニラ、シイタケのみじん切り、長ネギ、生姜汁、酒、しょうゆ、塩を加え、手でよく練って円形に形作ります。
  4. 4 フライパンに油大さじ1を熱して③を入れ、両面をよく焼いて酒大さじ2杯を振り、ふたをして弱めの中火で2~3分蒸し焼きにします。
  5. 5 みりん、砂糖、醤油を加えて、フライパンをゆすりながら、煮汁をからめます。

きっかけ

お肉が苦手な友人のために。

おいしくなるコツ

白身魚のすり身は、お店で買ってもいいです。

  • レシピID:1980006007
  • 公開日:2013/10/27
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カテゴリ
たらにらしいたけ
料理名
ニラ入りお魚バーグ
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2016/04/28 14:36
    ニラ入りお魚バーグ
    すり身を買ってきたので、簡単に作れました。甘辛な味付けがおいしかったです。ごちそうさまでした。

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