大葉と海苔の海老巻き揚げ レシピ・作り方

大葉と海苔の海老巻き揚げ
まなりまま
まなりまま
香りよいごちそう天ぷら

材料(4人分)

  • 大葉 12枚
  • 海苔 1枚
  • 小エビ 400g
  • 卵の黄身 1個
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩・コショウ 各少々
  • 天ぷら粉 1カップ
  • 適量
  • 小麦粉 大さじ1

作り方

  1. 1 海老のむき身を包丁の腹でたたいてつぶします。切ると粘りがなくなるので注意します。
  2. 2 つぶしてたたいた海老に塩・卵の黄身・サラダ油を入れ混ぜます。
  3. 3 ②に、片栗粉を混ぜてよくこねます。
  4. 4 大葉に小麦粉を振ります。
  5. 5 大葉に③を薄くのばし、くるりと巻きます。
  6. 6 巻いたものです。海苔は1枚を6等分して、同じように海苔でも巻きます。
  7. 7 水で溶いた天ぷら粉を付けて少なめの油で揚げます。
  8. 8 同じように大葉でまいたものも揚げます。

きっかけ

添え物にするばかりではもったいない大葉。海老と取り合わせると色も香りもいい揚げ物に。

おいしくなるコツ

海老のむき身は、つぶした後すり鉢でするとなめらかになります。このやりかただと、ちょっとプリッとした食感が残ります。お好みで。

  • レシピID:1980006010
  • 公開日:2013/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
大葉と海苔の海老巻き揚げ
まなりまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る