冬瓜でフワっフワ~かきたまスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 とうがんはワタを取り除き皮は厚めに剥きます。
-
2
1,5センチ幅くらいに切ります。
器に卵を溶きます。 -
3
お鍋にお水と鶏ガラスープの素と冬瓜を入れ蓋をして強火にし、沸騰しましたら中火で4~5分煮て火を止めます。
3分ほど蒸らして蓋を開け粗熱をとります。 -
4
ミキサーに入れ撹拌し、お鍋に入れてお酒を加え、お塩で味を調えます。
・熱いままミキサーで撹拌しますとふきだしますのでお気をつけください。 - 5 火にかけて沸騰しましたら溶き卵を細~く垂らしながらお鍋の中心から外側に向かって渦巻き状にながし入れ、お箸でかるく混ぜて火を止めて出来上がりです。
きっかけ
冬瓜をあちらからこちらからと沢山いただきますので、かきたまスープの片栗粉の代用で冬瓜でとろみをつけスープにしています。
おいしくなるコツ
冬瓜の皮は厚めに剥きます。スープが必ず沸騰した状態で卵をながし入れます。
- レシピID:1980005979
- 公開日:2013/10/22
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 冬瓜のスープ
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