現在地
野菜  > 

冬瓜でフワっフワ~かきたまスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冬瓜でフワっフワ~かきたまスープ
  • 100円以下

冬瓜をやわらかく煮てミキサーで撹拌し、トロトロの状態にして溶き卵を流し入れた簡単スープです。

作り方

  • 1

    とうがんはワタを取り除き皮は厚めに剥きます。

  • 2

    1,5センチ幅くらいに切ります。

    器に卵を溶きます。

  • 3

    お鍋にお水と鶏ガラスープの素と冬瓜を入れ蓋をして強火にし、沸騰しましたら中火で4~5分煮て火を止めます。

    3分ほど蒸らして蓋を開け粗熱をとります。

  • 4

    ミキサーに入れ撹拌し、お鍋に入れてお酒を加え、お塩で味を調えます。

    ・熱いままミキサーで撹拌しますとふきだしますのでお気をつけください。

  • 5

    火にかけて沸騰しましたら溶き卵を細~く垂らしながらお鍋の中心から外側に向かって渦巻き状にながし入れ、お箸でかるく混ぜて火を止めて出来上がりです。

きっかけ

冬瓜をあちらからこちらからと沢山いただきますので、かきたまスープの片栗粉の代用で冬瓜でとろみをつけスープにしています。

おいしくなるコツ

冬瓜の皮は厚めに剥きます。スープが必ず沸騰した状態で卵をながし入れます。

レシピID: 1980005979

公開日:2013.10.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冬瓜のスープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冬瓜でフワっフワ~かきたまスープのページ上部へ