現在地
野菜  > 

豪快に!厚切りれんこんステーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • れんこん(6センチ)

    150g

  • ニンニク

    1/2かけ

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 赤唐辛子

    小1本

  • 塩 ・ 粗挽きコショウ

    お好みの量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豪快に!厚切りれんこんステーキ
  • 100円以下

厚切りれんこんを皮つきのままフライパンで蒸し焼きにし、れんこんの歯ごたえと自然な甘みを豪快に味わいます。

作り方

  • 1

    れんこんを洗い皮つきのまま3センチの厚切りにし、水気をふきます。

  • 2

    フライパンにオリーブ油を熱しニンニクは半分に切り芽を除き叩いてつぶし、乾燥赤唐辛子は2分ほど水に浸しキッチン鋏で縦半分に切り開き、種を除きます。

    ・赤唐辛子は輪切りでもお好みで。

  • 3

    フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくと赤唐辛子を加え、弱火で香りが出ましたら取り出します。

  • 4

    フライパンにれんこんを入れ弱火~弱中火で蓋をして4分、上下を返して4分蒸し焼きにし、火を止めて1分余熱を加えます。

    蓋を開けて再度火を付け両面をかるく焼きます。

  • 5

    器に盛り付けお塩をふります。
    ・お好みで粗引きコショウもふります。

  • 6

    【無人販売所】
    れんこんはいつもこの
    のどか~なお店で買っております。

きっかけ

我が家の付近にれんこんの農園がたくさんあり無人の販売所で新鮮なれんこんを購入してステーキにします。

おいしくなるコツ

細みのれんこんよりもふっくらとしたれんこんがおススメです。
火加減は焦げないように注意します。

レシピID: 1980005874

公開日:2013.09.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • お弁当のおかずなどおすすめの料理お弁当のおかず❤️
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2016.05.22

    簡単に美味しくできました( ^ω^ )

    れんこんの焼き具合がとっても美味しそうですね。嬉しいレポをありがとうございます(*^o^*)

    お返事を見る

  • 2014.11.01

    うっかり皮をむいてしまいました。今度は皮付きでつくってみます。シャキシャキで、おいしかったです。ありがとうございました。

    蓮根って手に持つと無意識に皮をむいてしまいますよね^^とても美味しそうにこんがりと焼けていて盛り付けもステキなレポをありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2014.06.06

    食べ応えがあってとっても美味しかったです☆ありがとうございました(*^^*)

    れんこんに赤唐辛子が映えるとってもお洒落なお写真ですね~☆こちらこそ嬉しいつくレポをありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2014.05.06

    美味しかったです♪

    たくさんつくって下さって、とっても豪快ですね~^^
    つくレポありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
れんこんステーキ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲豪快に!厚切りれんこんステーキのページ上部へ