焼き鳥塩ダレ丼 レシピ・作り方

焼き鳥塩ダレ丼
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
グリルでこんがりやいた鶏肉に塩ダレをかけた焼き鳥丼です。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • 鶏モモ肉 250g
  • ピーマン 1個
  • ☆だし汁 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆ニンニクすりおろし 小さじ1/2
  • ☆レモン汁 大さじ1
  • ☆ゴマ油 大さじ1/2
  • ☆胡椒 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、グリルで中火でこんがりと焼く。
    4つ割したピーマンも一緒に焼いておく。
  2. 2 だし汁(お湯に出しの素少々)に塩を入れてよく溶かし、他の☆の調味料も入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 暖かいご飯に焼けた鶏肉とピーマンを盛りつけ、2の塩ダレをかけて出来上がり。

きっかけ

外で食べた焼き鳥丼が美味しくてまねしてみた。

おいしくなるコツ

焼き鳥は焼きすぎると固くなるので焼き加減に注意して焼いてください。

  • レシピID:1980005740
  • 公開日:2013/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
焼き鳥 ご飯 塩ダレ
料理名
焼き鳥塩ダレ丼
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • chanoma
    chanoma
    2020/01/20 21:24
    焼き鳥塩ダレ丼
    丼ではないですが、シンプルに塩で食べたくて参考にさせて頂きました。ニンニクが食欲をそそりますね!美味しかったです。
  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2014/11/20 19:55
    焼き鳥塩ダレ丼
    ピーマンの代わりに玉ねぎで☆

    美味しくいただきました。

    ご馳走さまです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る