現在地
 > 

いわしのフレッシュバジルロールフライ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • いわし(中)

    4尾

  • 塩・コショウ

    各少々

  • パルメザンチーズ(粉チーズ)

    適量

  • フレッシュバジルの葉

    8枚~

  • パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 【衣液】
  • 天ぷら粉

    30g

  • 牛乳

    50ml弱

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いわしのフレッシュバジルロールフライ
  • 100円以下

いわしにフレッシュバジルの葉を巻きフライにします。
バジル独特のくせがなく、バジルが苦手な方もいただけます。

作り方

  • 1

    いわしは手開きにし、
    腹骨をそぎ取ります。

    塩をふり10分ほどおき
    キッチンペーパーで水気をとります。

  • 2

    いわしにコショウとパル
    メザンチーズをふります。

    いわし1尾にバジルの葉を2枚~巻きこみます。

  • 3

    巻き終わりを楊枝で止めます。

    【衣液】をつけ、パン粉を
    まぶして中温の揚げ油で3分ほど揚げ、油をきります。

  • 4

    斜めに切りますと断面が渦巻きになります。

    ソースは、おろしポン酢・
    フレッシュトマトドレッシング・トマトソースなど・・・ お好みで。

きっかけ

夏の間、元気に育つプランターのスイートバジルの葉をいわしに巻きこみフライにしました。

おいしくなるコツ

いわしを手開きにして塩をふり10分ほどおき、出た水分をペーパーでふきとり
臭みを取ります。夏の室温が高い場合はいわしを巻き終え、いわしがクタ~っとなったときは
巻き終えてから蓋付き容器に入れ、冷蔵庫で休ませてからパン粉づけします。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > バジル

レシピID: 1980005719

公開日:2013.08.07

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • とさちわかしよ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 直ちやん

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2019.06.04 16:21

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

6月11日(火)のPickupレシピコーナーに、身の茸335さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
いわしのロールフライ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲いわしのフレッシュバジルロールフライのページ上部へ