いわしのフレッシュバジルロールフライ レシピ・作り方

いわしのフレッシュバジルロールフライ
  • 100円以下
身の茸335
身の茸335
いわしにフレッシュバジルの葉を巻きフライにします。
バジル独特のくせがなく、バジルが苦手な方もいただけます。

材料(2人分)

  • いわし(中) 4尾
  • 塩・コショウ 各少々
  • パルメザンチーズ(粉チーズ) 適量
  • フレッシュバジルの葉 8枚~
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 【衣液】
  • 天ぷら粉 30g
  • 牛乳 50ml弱

作り方

  1. 1 いわしは手開きにし、
    腹骨をそぎ取ります。

    塩をふり10分ほどおき
    キッチンペーパーで水気をとります。
  2. 2 いわしにコショウとパル
    メザンチーズをふります。

    いわし1尾にバジルの葉を2枚~巻きこみます。
  3. 3 巻き終わりを楊枝で止めます。

    【衣液】をつけ、パン粉を
    まぶして中温の揚げ油で3分ほど揚げ、油をきります。
  4. 4 斜めに切りますと断面が渦巻きになります。

    ソースは、おろしポン酢・
    フレッシュトマトドレッシング・トマトソースなど・・・ お好みで。

きっかけ

夏の間、元気に育つプランターのスイートバジルの葉をいわしに巻きこみフライにしました。

おいしくなるコツ

いわしを手開きにして塩をふり10分ほどおき、出た水分をペーパーでふきとり 臭みを取ります。夏の室温が高い場合はいわしを巻き終え、いわしがクタ~っとなったときは 巻き終えてから蓋付き容器に入れ、冷蔵庫で休ませてからパン粉づけします。

  • レシピID:1980005719
  • 公開日:2013/08/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしバジル
料理名
いわしのロールフライ
身の茸335
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.06.04 16:21

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    6月11日(火)のPickupレシピコーナーに、身の茸335さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る