冷やし鶏だし中華 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏がらスープの素をお湯で溶いて、氷水(分量外)に入れて粗熱をとります。
- 2 鶏もも肉は、一口大に切って耐熱容器に入れて、お酒をふり、レンジ600w1分半かけて冷ましておきます。胡瓜はスライサーで細く切り、トマトは半分を6等分します。
- 3 沸騰したお湯でラーメンを2分茹で、ザルにあけて、水をかけて冷やして、よく水をきります。器に盛ります。
- 4 3に1を半分かけ、鶏肉と胡瓜の半量、トマト3切れをのせ、氷を周りに置き、あれば糸唐辛子で飾り付けます。
きっかけ
冷やし茶漬けのように鶏だしの冷やし中華ができるのでは?と作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏がらスープはちょっと濃いめでも、氷が溶けてちょうど良い味になります。よく混ぜて冷たくして食べるのがポイントです。
- レシピID:1980005692
- 公開日:2013/07/21
関連情報
- 料理名
- 冷やし鶏だし中華
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