簡単!たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 お米は洗って、お釜のまま、さっと水を切っておきます。ささ竹は斜め切り、人参は細い千切り、油揚げは1×3cm位に切ります。
- 2 お釜のお米にささ竹、人参、油揚げを入れます。麺つゆとお水を混ぜて、お釜にいれ、砂糖をよく混ぜ、30分程おいて、炊飯器の炊き込みで炊くとできあがりです。
きっかけ
ささ竹をたくさん採ってきたので。麺つゆだと一定の味になると思って作ってみました。
おいしくなるコツ
お米が水分を吸うように、お米をといでから材料を切るといいです。 麺つゆとお水をいれて、お水のメモリが3になるように水加減を調整してくださいね。
- レシピID:1980005612
- 公開日:2013/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 簡単!たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません