簡単!たけのこご飯 レシピ・作り方

簡単!たけのこご飯
ちー118
ちー118
季節の山菜、ささ竹を麺つゆを使って簡単に『たけのこご飯』にしました~(^_^)/

材料(3~4人分)

  • ささ竹(姫竹) 8~10本
  • 人参 5cm
  • 油揚げ 大1枚
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 100cc
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ1/2
  • お米 3合

作り方

  1. 1 お米は洗って、お釜のまま、さっと水を切っておきます。ささ竹は斜め切り、人参は細い千切り、油揚げは1×3cm位に切ります。
  2. 2 お釜のお米にささ竹、人参、油揚げを入れます。麺つゆとお水を混ぜて、お釜にいれ、砂糖をよく混ぜ、30分程おいて、炊飯器の炊き込みで炊くとできあがりです。

きっかけ

ささ竹をたくさん採ってきたので。麺つゆだと一定の味になると思って作ってみました。

おいしくなるコツ

お米が水分を吸うように、お米をといでから材料を切るといいです。 麺つゆとお水をいれて、お水のメモリが3になるように水加減を調整してくださいね。

  • レシピID:1980005612
  • 公開日:2013/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
たけのこ 簡単 麺つゆ 炊き込みご飯
料理名
簡単!たけのこご飯
ちー118
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る