豚耳ともやしのピリ辛和え レシピ・作り方

豚耳ともやしのピリ辛和え
身の茸335
身の茸335
減りゆくコラーゲンの補給と健康維持に。
もやしのシャキシャキ感と豚耳の歯ごたえが合います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 きれいに毛を処理した
    豚耳をつかいます。
    毛が残っておりましたら火であぶります。

    たっぷりのお湯に豚耳を入れ沸騰してから15分茹でこぼしをします。
  2. 2 豚耳がかぶるように
    水を入れ皮つきにんにく
    2片はつぶし、ネギの緑の部分1本分・皮つき
    しょうがスライス20gを入れて30分煮ます。

    ・豚耳4枚下処理中です。
  3. 3 30分経ちましたら火を止めざるにあげます。
  4. 4 豚耳1枚を使いますので
    3枚はペーパーで水気を拭き、豚耳を半分に切り冷凍用ポリ袋に入れて 冷凍します。

    ・下処理済みの豚耳が 冷凍庫にありますと豚耳料理がすぐにできます。
  5. 5 豚耳の水気をペーパーでとります。

    耳は食べやすい長さで
    3ミリくらいの細切りに
    します。
  6. 6 もやしのひげ根を取り
    沸騰したお湯で30秒ほど茹でてざるにあげお塩(分量外)を少々全体にまぶしておきます。

    【味付け】の材料をボウルに入れ豚耳を加えて混ぜ合わせます。
  7. 7 ボウルの豚耳に水気を きったもやしを加えて混ぜ合わせます。

    お塩を少々加えて味を
    調えます。

きっかけ

20代に通っていた沖縄料理のお店でミミガ―が好きでよくいただきました。 今は豚耳を購入してつくっております。

おいしくなるコツ

豚耳はにおいがありますので、茹でこぼしをしてからさらに香味野菜で茹でます。 ごま油が合います。

  • レシピID:1980005604
  • 公開日:2013/06/26
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