塩漬け丸鶏のフレッシュハーブロースト レシピ・作り方

塩漬け丸鶏のフレッシュハーブロースト
  • 1,000円前後
身の茸335
身の茸335
新鮮な丸鶏を購入しローストする時間のない時は
塩漬けにし休日にローストします。

材料(?人分)

  • 丸鶏国産(中抜き)1羽 1,2kg
  • オリーブオイル 大さじ3
  • セージ葉(フレッシュ) 5g
  • ローズマリー(フレッシュ) 5枝
  • タイム(フレッシュ) 3g
  • 黒粗引きコショウ 適量
  • 【漬け汁】
  • 3L
  • 150g
  • グラニュー糖 30g
  • ローレル 2~3枚

作り方

  1. 1 新鮮な丸鶏を使います。

    お鍋に水3リットル・お塩150g・グラニュー糖30gを入れ火にかけ沸騰しましたら火を止めローレルを加え冷まします。
  2. 2 丸鶏を水でお腹の中もよく洗います。

    大き目のポリ袋に完全に冷めた塩漬け液を入れ丸鶏を浸します。
  3. 3 丸鶏が完全に浸かるようにポリ袋の空気を抜き
    袋の口を止めて収まる
    ような容器に入れ
    冷蔵庫に1週間入れます。
  4. 4 1週間経ちましたら
    丸鶏を液から取り出し
    水で洗います。

    塩漬け液は捨てます。
  5. 5 容器に水と丸鶏を入れ冷蔵庫に30分入れます。

    30分経ちましたら
    水から鶏を出し水気をきります。

    水はすてます。
  6. 6 バットに清潔なキッチンクロスを敷きその上にペーパーをのせて丸鶏を
    おいてラップシートをかけて冷蔵庫に2時間入れます。
  7. 7 フレッシュハーブを揃えます。
  8. 8 フレッシュハーブは
    微塵切りにします。
  9. 9 ボウルにオリ―ブ油と
    ハーブを入れ混ぜ合わせます。
  10. 10 鶏のお腹の中にハーブ
    オリーブ油を塗ります。
  11. 11 調理糸を結びます。
  12. 12 足を結びます。
  13. 13 ハーブオリーブ油を
    全体に塗ります。
    粗引き黒コショウを
    ふります。

    オーブンを220度で
    温めます。
  14. 14 天板に網をのせた
    上に鶏をおきます。
  15. 15 220度で30分焼き190度に温度を下げて肉汁が透明になるまで焼きます。
  16. 16 途中焦げましたらアルミ箔で覆い焼きます。
  17. 17 焼き上がりました。
  18. 18 胸の中心の骨をよけて
    胸を開き部位を切り分けます。

    サラダやパンにはさんで
    いただきます。
  19. 19 ノ―ワックスの国産レモンの皮をお塩でよく洗い薄切りにして
    胸肉をスライスしてレモンと共におつまみに。

きっかけ

新鮮な丸鶏が売られている時衝動買いをしてしまい忙しくローストする 時間のないときに塩漬け液に漬けてから時間のあるときに焼きますと 肉がほどよい塩味で応用がききます。

おいしくなるコツ

忙しく時間のない時、新鮮な鶏を冷蔵庫にいれたままにするよりも塩漬け液を つくりねかせて時間の余裕のがある時に焼きます。

  • レシピID:1980005477
  • 公開日:2013/06/12
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カテゴリ
ローストチキン
料理名
ローストチキン
身の茸335
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