割り下を使わず☆すき焼きふう レシピ・作り方

割り下を使わず☆すき焼きふう
  • 約15分
  • 1,000円前後
bega3977
bega3977
我が家はお肉を食べる人が1人しかいないので、ありあわせを使って1人分だけ、さっと作りました。
関西ふうの作り方です☆

材料(1人分)

  • 牛薄切り 200g
  • 下仁田ネギ(お好みのネギで) 1本
  • 10g
  • 冷凍ゴボウ笹がき ひとつかみ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • シメジ 1/2株
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1
  • 1~2個

作り方

  1. 1 ★麩は水で戻し、軽く絞る。

    ★ネギは食べやすい大きさに切る。

    ★玉ねぎは1cm幅に切る。
  2. 2 ★鍋を熱して油を引き、牛肉を入れる。

    ★牛肉の上から砂糖を振りかけて、ひと混ぜする。

    ★酒を振りかけて、ひと混ぜする。

    ★醤油を入れる。
  3. 3 ★他の材料を入れていく。

    ※水分が少なければ、酒(分量外)・野菜を足す。

    ※味が薄ければ、醤油・砂糖(分量外)で調える。

    ★好みで、溶き卵をつけて食べる。

きっかけ

牛肉を食べる家族が1人だけなので、さっと作りました。

おいしくなるコツ

★今回はありあわせで作ったので、白菜、糸コンニャク、エノキダケなど、あるものを加えてくださいね。 ★味付けは、砂糖と醤油で、こまめに調節してください。 ★煮汁の量は、少なければお野菜やお酒を加え、多ければ麩を加えて調節してください。

  • レシピID:1980005198
  • 公開日:2013/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
関連キーワード
簡単 さっと出来る 一人鍋 すき焼き
料理名
すき焼き
bega3977
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る