割り下を使わず☆すき焼きふう レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
★麩は水で戻し、軽く絞る。
★ネギは食べやすい大きさに切る。
★玉ねぎは1cm幅に切る。 -
2
★鍋を熱して油を引き、牛肉を入れる。
★牛肉の上から砂糖を振りかけて、ひと混ぜする。
★酒を振りかけて、ひと混ぜする。
★醤油を入れる。 -
3
★他の材料を入れていく。
※水分が少なければ、酒(分量外)・野菜を足す。
※味が薄ければ、醤油・砂糖(分量外)で調える。
★好みで、溶き卵をつけて食べる。
きっかけ
牛肉を食べる家族が1人だけなので、さっと作りました。
おいしくなるコツ
★今回はありあわせで作ったので、白菜、糸コンニャク、エノキダケなど、あるものを加えてくださいね。 ★味付けは、砂糖と醤油で、こまめに調節してください。 ★煮汁の量は、少なければお野菜やお酒を加え、多ければ麩を加えて調節してください。
- レシピID:1980005198
- 公開日:2013/03/23
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
- 料理名
- すき焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2017/12/23 13:59ありがとうございます。いいものを教えていただきました。とても上手く出来ました。
関西ふうの作り方です☆