しめ鯖を使って☆梅風味の焼き鯖寿司 レシピ・作り方

しめ鯖を使って☆梅風味の焼き鯖寿司
  • 約15分
  • 300円前後
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お酢は使わず、梅昆布茶で☆梅干しの甘さがアクセントになっています。

材料(2人分)

  • しめ鯖 半身
  • ご飯 200~250g
  • 梅昆布茶 小さじ1/4
  • 梅干し 大2~3個
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 ★しめ鯖は、皮の面をこんがりと焼いておく。

    ★温かいご飯に梅昆布茶を混ぜ、冷ましておく。

    ★梅干しの種を外し、砂糖を混ぜておく。
  2. 2 ★ラップにご飯の半量を置き、しめ鯖の長さに合わせて形作る。

    ★1で準備した梅干しの全量を、中心部に芯のように塗る。

    ★残りのご飯を乗せ、ナマコ型に仕上げる。
  3. 3 ★ご飯をいったん端に寄せ、ラップの空いた場所にごまを置く。

    ★ごまの上にご飯を転がし、たっぷりとまぶし付ける。
  4. 4 ★焼いておいた鯖を乗せ、同じラップで包む。

    ★手でしっかりと押さえて馴染ませる。

    ★落ち着いたら、濡らした包丁で切り分ける。

きっかけ

鯖のコンテストがあるのを知って、急遽うちにある材料で作りました。 梅干しのコンテストの時はまだ登録してなかったので、ついでに梅干しも使えるレシピを考えてみました☆

おいしくなるコツ

★思いきって、梅にお砂糖を混ぜてください☆ ★お砂糖の量は、梅干しの塩分により加減してくださいね。

  • レシピID:1980005037
  • 公開日:2013/03/01
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カテゴリ
押し寿司さば全般
関連キーワード
しめ鯖 お寿司 ラップ 簡単
料理名
焼き鯖寿司
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