雛祭り茶会の向付け”鮭蕪巻き” レシピ・作り方

雛祭り茶会の向付け”鮭蕪巻き”
oh稽古
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奥の写真が蕪巻です。
写真では解りにくいですが作ってみると綺麗で美味しです。

材料(4人分)

  • 蕪(桂剥きにする) 2個
  • 甘酢(砂糖、水、酢) 200cc
  • 鮭の切り身 200g
  • 三つ葉 ひと束
  • 少々

作り方

  1. 1 蕪は甘酢に3時間程付けておきます。
    酢加減はお好みでいいと思います。
  2. 2 鮭は6時間程度塩で締めておくため冷蔵に寝かせます。
  3. 3 三つ葉は茎を紐替りに使う為塩茹でにして、葉の部分は汁物に使いましょう!
  4. 4 食べる前に簀巻きの上に蕪を敷いて鮭は1cm程度にスライスしたものを並べ巻きます。
    食べやすい大きさに切り三つ葉で巻き出来上がり。

きっかけ

茶会の向付として作りました。

おいしくなるコツ

桂剥きの厚み加減と鮭のバランスでしょうね!

  • レシピID:1980005019
  • 公開日:2013/02/26
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料理名
蕪巻
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レシピへのコメント

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  • oh稽古
    oh稽古
    2013.02.26 07:44

    蕪を選ぶ時はあまり大きくないものを選択して下さい。

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