ハタハタのしょっつる風鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
昆布出し汁をつくります。
ごぼうは、ささがきにして水に放ち、数回水を替えてざるにあげます。
白菜はひと口大、茸・豆腐・せりは食べやすい大きさに切ります。
にんじんは型抜きします。 -
2
土鍋に昆布出し汁とニョクマムorナンプラーを加えて、塩でお好みの味にします。
材料を入れます。
煮立ちましたら、灰汁を取ります。
ハタハタが煮えすぎないうちにいただきます。
きっかけ
母が秋田県出身でしたので、実家の定番鍋がしょっつる鍋でした。ハタハタが店頭にならぶとしょっつる鍋が懐かしく、我が家の常備調味料でつくっています。
おいしくなるコツ
ハタハタを煮すぎずにいただきます。
- レシピID:1980004967
- 公開日:2013/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- ハタハタのしょっつる風鍋
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□うみ□2018/12/21 19:50美味しそうなハタハタを買ったので作ってみました!ナンプラーでしょっつる風、とても美味しかったです!ご馳走様でした☆