ハタハタのしょっつる風鍋 レシピ・作り方

ハタハタのしょっつる風鍋
身の茸335
身の茸335
ハタハタをみると懐かしくて、常備している調味料(ニョクマムorナンプラー)でしょっつる風鍋をつくります。実家ではごぼうがたっぷり入っていました。

材料(2人分)

  • ハタハタ 4尾
  • 昆布だし汁(水600ml・出汁昆布) 600ml
  • 少々
  • 白菜 2枚
  • ニョクマムorナンプラー 大さじ2・1/2
  • ごぼう 1/2本
  • 茸(お好みで) 1/2パック
  • 豆腐 1/2丁
  • せり 1/2束
  • にんじん 1,5センチ

作り方

  1. 1 昆布出し汁をつくります。
    ごぼうは、ささがきにして水に放ち、数回水を替えてざるにあげます。
    白菜はひと口大、茸・豆腐・せりは食べやすい大きさに切ります。
    にんじんは型抜きします。
  2. 2 土鍋に昆布出し汁とニョクマムorナンプラーを加えて、塩でお好みの味にします。
    材料を入れます。
    煮立ちましたら、灰汁を取ります。
    ハタハタが煮えすぎないうちにいただきます。

きっかけ

母が秋田県出身でしたので、実家の定番鍋がしょっつる鍋でした。ハタハタが店頭にならぶとしょっつる鍋が懐かしく、我が家の常備調味料でつくっています。

おいしくなるコツ

ハタハタを煮すぎずにいただきます。

  • レシピID:1980004967
  • 公開日:2013/02/09
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つくったよレポート(1件)

  • □うみ□
    □うみ□
    2018/12/21 19:50
    ハタハタのしょっつる風鍋
    美味しそうなハタハタを買ったので作ってみました!ナンプラーでしょっつる風、とても美味しかったです!ご馳走様でした☆

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