白菜たっぷりキムチ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 4枚
- 豚肉(もつでもOK) 200g
- ネギ 1本
- もやし 1/2袋
- 白滝(春雨でもOK) 1袋
- ニンジン 1/2本
- 大根 1/4本
- ゴボウ 1/3本
- 豆腐 1丁
- 生姜(千切り) 1/2片
- キムチ&豆板醤 お好みの量
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 味噌 大さじ2
作り方
-
1
深めのフライパンや鍋に水を張り、生姜の千切りを入れて火にかける。
根野菜など煮えにくいものから入れていく。 - 2 肉や野菜に火が通ったら、酒、醤油、キムチ、豆板醤を入れて味付けをする。
-
3
最後に味噌を入れて一煮立ちしたらできあがり。
ネギの新鮮な香りを楽しみたいときはみじん切りしたネギを最後に散らします。
きっかけ
買って来たキムチが少し酸っぱくなってきたとき、汁ごと使いたくて作りました。キムチを片付けるときの定番メニューになっています。
おいしくなるコツ
辛味を効かせたい場合はコチュジャンなど混ぜてもOK。キムチが無い時はキムチの素や豆板醤だけでも、お好きな辛さに調節してください。
- レシピID:1980004916
- 公開日:2013/01/28
関連情報
- カテゴリ
- キムチ鍋
- 料理名
- キムチ鍋
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