白菜たっぷりキムチ鍋 レシピ・作り方

白菜たっぷりキムチ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
寒い日のメニューにオススメ。生姜や根野菜が体を温めます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 深めのフライパンや鍋に水を張り、生姜の千切りを入れて火にかける。
    根野菜など煮えにくいものから入れていく。
  2. 2 肉や野菜に火が通ったら、酒、醤油、キムチ、豆板醤を入れて味付けをする。
  3. 3 最後に味噌を入れて一煮立ちしたらできあがり。
    ネギの新鮮な香りを楽しみたいときはみじん切りしたネギを最後に散らします。

きっかけ

買って来たキムチが少し酸っぱくなってきたとき、汁ごと使いたくて作りました。キムチを片付けるときの定番メニューになっています。

おいしくなるコツ

辛味を効かせたい場合はコチュジャンなど混ぜてもOK。キムチが無い時はキムチの素や豆板醤だけでも、お好きな辛さに調節してください。

  • レシピID:1980004916
  • 公開日:2013/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
関連キーワード
白菜 キムチ鍋 豚肉 豆腐
料理名
キムチ鍋
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ちゃいたそ
    ちゃいたそ
    2023/01/09 12:52
    白菜たっぷりキムチ鍋
    参考にさせて頂きました!
    寒い冬に最高です!
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2015/12/04 16:37
    白菜たっぷりキムチ鍋
    身体が温まりました♪美味しかったです(*^^*)
  • maaaata
    maaaata
    2013/02/27 13:31
    白菜たっぷりキムチ鍋
    冷蔵庫にある具材で作りました(^_-)食べてる途中で肝心な豆腐がないこと…(^^;)豆腐を入れなくても美味しかったです☆ごちそうさまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る