小料理屋の絶品!銀ダラの煮付け★簡単計量 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
材料はこれだけ。
生姜がたりなかったので青ネギもいっしょにくさみけしに使いました - 2 銀だらを網にのせ、熱湯をかける。(臭み消し。余裕があれば熱湯に数秒入れて冷水にとり、霜ふりする。)
- 3 フライパンに調味料、生姜を入れてひと煮立ちさせる。(写真は生姜が足りなかったなので青ネギも入れてます。)
- 4 3が沸いたら、銀だら、ごぼうを入れて煮る。(あれば落し蓋をして)
- 5 3、4分煮たら春菊を加える。煮汁を銀だらにかけながら好みの加減まで煮詰める。
- 6 盛り付けは好みで柚子をあしらって上品に。
きっかけ
調理中、煮汁の味付けを悩んでいる間に、どんどん煮詰まってあわてたことがあるのでシンプルに覚えやすくしました。
おいしくなるコツ
ごぼう、春菊はなくても良いですが、 脂ののった銀だらに春菊の香りと苦味がよくあいます。
- レシピID:1980004907
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- カテゴリ
- たら
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ハッピー_チョコレート2014/02/06 16:49銀だらは高いのでたまにしか買えないのですがとても美味しく出来ました
(*^▽^*) -
くみこ01242013/10/23 21:00味が美味しかったです(^O^)
有り難うございました!
今回は焼き豆腐とほうれん草を一緒に煮ました^_^