冬の定番☆ブリ大根 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ブリは塩を軽く振って5分おきキッチンペーパーで表面をふき取ります。鍋にたっぷり湯を沸かしブリを湯通しします。身の色が変わればOK。キッチンペーパーでしっかり水気を取ります。
-
2
①のブリを油を薄くひいたフライパンで中火で焼きます。
両面に焼き色がつけばOK。 -
3
大根は2cmの厚さに切り、米粒を加えた水で少し固めかな…となるまでゆでます。今回は20分ゆでました。
茹ったら水気を切っておきます。 - 4 鍋かフライパンに☆を入れ沸かし、大根とブリを入れアルミホイルで落し蓋をし、中火で7分ほど煮ます。
- 5 煮汁の味を調節し完成です。
きっかけ
魚臭さが苦手な主人のために下処理をしっかりやっています。
おいしくなるコツ
当たり前ですが時間をおくと味が染みっておいしいので、最低半日はおきたいところです。
- レシピID:1980004680
- 公開日:2012/11/24
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