鬼おろしで鮭のみぞれ鍋(雪見鍋) レシピ・作り方

鬼おろしで鮭のみぞれ鍋(雪見鍋)
  • 約30分
身の茸335
身の茸335
鬼おろし器を使って手早く大根おろしにします。秋鮭の季節のみぞれ鍋です。

材料(2人分)

  • 生鮭切身 2切れ
  • 塩(生鮭用) 適量
  • 白菜 2枚
  • 長ねぎ 1本
  • 生椎茸 2枚
  • 水菜 適量
  • 豆腐 1/2丁
  • 角もち 1~2個
  • にんじん 20g
  • 大根 300g
  • 味付けポン酢・七味唐辛子 適量
  • 【汁】
  • 600ml
  • 日本酒 60ml
  • 小さじ1/2
  • 昆布 5センチ

作り方

  1. 1 生鮭を食べやすい大きさに切り、塩をかるくふり10分くらいおきます。

    その間、野菜・豆腐を食べやすい大きさに切ります。
    生鮭をザルにのせて熱湯をまわしかけます。
  2. 2 ニンジンは型抜きします。

    角もちは2等分して焼き色がつく程度焼きます。
  3. 3 土鍋に水と昆布を入れて、火にかけ沸騰寸前に昆布を取り出します。

    日本酒と塩を加えます。
    鍋に具材を入れます。
  4. 4 具材が煮立つ間に鬼おろし器で大根をすりおろします。

    鬼おろし大根を鍋に入れ、煮立ちましたらポン酢・七味唐辛子でいただきます。

きっかけ

鬼おろし器を使うと大根おろしすぐにたっぷりできます。

  • レシピID:1980004487
  • 公開日:2012/10/23
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