**自家製♪いわしのオイルサーディン** レシピ・作り方

**自家製♪いわしのオイルサーディン**
  • 約1時間
  • 300円前後
asa*****
asa*****
ごはんに乗せて食べるのが好きです♪
高級ツナって感じかな★
生臭くなくて、本当に美味しい!!

材料(4人分)

  • いわし 2パック(300~400g)
  • 10g
  • 100cc
  • にんにく〔スライス〕 1片分
  • ローリエ 1枚
  • オリーブオイル、サラダ油 ひたひたくらい

作り方

  1. 1 いわしは頭と内臓と中骨をとり、洗う。

    塩と水をボールで合わせ、いわしを1時間漬け込む。
  2. 2 いわしの水気をふき取り、鍋に入れる。
    ローリエ、にんにくも一緒にいれ、オリーブオイルとサラダ油を半分づつひたひたにいれる。(全てオリーブオイルでもok)
  3. 3 弱火で10分煮る。

きっかけ

おうちで自家製オイルサーディンを♪ とっても美味しいですよ~

おいしくなるコツ

オイルに完全に浸かるように!! オリーブオイルだけでもいいのですが、サラダ油のほうが安いので♪

  • レシピID:1980004244
  • 公開日:2012/07/24
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カテゴリ
いわしオイルサーディン
関連キーワード
自家製 オイルサーディン いわし 前菜
料理名
オイルサーディン
asa*****
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