真いわしのオイル煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 真いわし 6尾
- サラダ油 適量
- ニンニク 1片
- しょうが 10g
- 赤唐辛子(さや) 1本
- ローレル 1枚
- 塩 適量
作り方
-
1
いわしのうろこを取り、頭をおとして内臓を除いて水でよく洗います。三枚におろして、腹骨を除き、かるく振り塩をして水分をふきます。
ニンニクはスライスにして、赤唐辛子は種を除きます。 -
2
天ぷら用鍋に高さ1cmくらいサラダ油を入れて、ニンニク・しょうが・ローレル・赤唐辛子を加えて弱火で加熱します。
香りがたったら、火を止めて香味料を取り除きます。 -
3
いわしの皮目を下にして鍋に並べます。
いわしがかぶるくらいに油を足します。
芯温計を90℃にセットします。 - 4 油の温度を確かめて、温度が低い場合は鍋を数秒火にかけ90℃まで上げて、火からおろして、下がったら火に数秒かけてを8分くらいします。
-
5
8分くらいたちましたら、自然放置して温度を下げます。
熱いうちにいわしに触れますと、皮目がはがれやすいですので冷めてから容器に移し替えるといいです。
冷蔵庫で保存します。
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわしのオイル煮
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