せりとなめこ煮菊の花和え レシピ・作り方

せりとなめこ煮菊の花和え
  • 約10分
身の茸335
身の茸335
菊の花となめこのしょうゆ和えを祖母がよくつくっていました。せりを加えてアレンジしています。

材料(1人分)

  • 生なめこ 40g
  • 菊の浸し 20g
  • せり 適量
  • ★しょうゆ・酒 各小さじ1
  • ★みりん 少々

作り方

  1. 1 生なめこをいしづきから調理鋏で切り、熱湯をかけてざるにあげます。
    菊の花は酢を少々入れた湯にくぐらせて、ざるにとります。
    せりは長さ2cmに切ります。
  2. 2 小鍋に★印の調味料と生なめこを入れ鍋をまわして、煮立ったところでせりを加えて火を止めます。余熱でせりに熱が通ったら菊と和えて器に盛り付け完成です。

きっかけ

菊の花となめこのしょうゆ和えを祖母がよくつくっていました。せりを加えてアレンジしています。

  • レシピID:1980003252
  • 公開日:2012/02/05
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カテゴリ
なめこ
料理名
なめこ煮
身の茸335
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